化整为零存废纸 捱过七天罢收期_星岛社论_消息

化整为零存废纸 捱过七天罢收期_星岛社论_消息
* 来源 :http://www.dailouvor.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-16 03:57

  今次事件的引火线,据回收业称,是内地迟迟未颁布下月再造厂的进口废纸配额,固然本港环保官员联系内地后,指出有关进口批文早已发出,问题是详细配额不决。这可能是由于内地整治环保再造业,要众多厂家跟足环保条例,入口配额迟迟未发,导致本港回收业受池鱼之殃。

  至于众多企业、机构甚至学校,则需要想法妥当处理废纸寄存,捱过这七天,防止废纸与其余垃圾一起运去堆填区。

《星岛日报》9月15日发表题为“化整为零存废纸 捱过七天罢收期;的评论文章,全文如下:

  这些废纸箱平时有价,有不少长者收集,作为纸皮卖给回收站。然而,假如回收站罢收废纸的话,这些长者就可能手停口停。政府和意愿机构的回收核心就算肯收废纸,不等如会向这些长者买废纸,解决不了长者生涯帮补的问题,长者也不乐意白做一场。回收业是否"网开一面",买入这些长者交来的纸皮?

  这个困难的最佳敷衍方式,是化整为零。这须要各大厦住户配合,暂让旧报纸等废纸多留家中七天,这样不会占去每户人家多少处所,也不会令家中一塌糊涂,却可能纾缓大厦跟屋?屋苑的贮存废纸压力,不致把废纸送去堆填区。

  短期而言,本地政府和人大代表,能够为业界及内地当局进行斡旋,懂得明白情况,探究解决办法。中长线而言,则要研讨如何发展本地的回收及再造业,不再停留在回收出口的程度,减少对出口内地的倚赖。

  此外,内地正逐渐收紧对进口废物的划定,避免成为进步国度的"废物倾卸区",包含进口废纸要做好分拣工序。本港回收业亦需要因应这些请求,云浮一产业园厂房起火 现场传来“砰砰”爆裂声_广东网,晋升本地出口废纸质素,合乎内地要求的水平。

  回收业今天起持续七天罢收废纸,政府与环保组织发布连串应急办法,避免大量废纸倒进堆填区。可是,就算委曲应付过了这七天,造成今次罢收举动的基本起因,并未解决。

港粤切磋 尽早解决事件

住户齐协作 免送堆填区

  众多大厦和屋?屋苑将为此头痛不已。把废纸当作一般垃圾处理掉,不符环保,因而要为这多少天如何安顿废纸动头脑。虽然政府和非政府组织会开放全港数十个社区回收中央及收集点,由原来只收胶樽、玻璃瓶和小型电子废料,扩及临时接受废纸,但是这些中央存放容量有限,况且谁部署由大厦运送废纸去回收中心?

  回收业公布实时罢收废纸行为,有业界人士昨晚出完最后一转车,已经表明今天不会出车。早前政府曾经表现,可以拨出土地,供未能出口去内地的废纸暂存,当初回收商罢收,根本就不会送纸去这些地方。

  较为庞杂的情形,呈现在发生大批废纸的工商企业,莫说连锁超级市场,就算个别零售商铺,收来一箱箱的货物,都要为处置装载这些货物的纸箱头痛。

下一篇:没有了